Львов - Площадь Рынок во Львове

Площадь Рынок
История средневекового Львова неразрывно связана с этой небольшой площадью, размеры которой составляют 142 на 129м.

Площадь Рынок – это своеобразный музей под открытым небом, где витает дух средневекового Львова, где каждый дом является памятником архитектуры и окутанный собственной легендой.

В центре площади находится – магистрат (дом городского управления). История его начинается из времен господства Владимира Опильского, который заложил первую ратушу Львова в конце XIV века. Дом городского управления неоднократно перестраивали в течение веков, а ее сегодняшний вид остался с 1851 года.

Вокруг ратуши стоят четыре декорированных колодца – фонтана с фигурами богов греческого пантеона: Нептуна, Адониса, Амфитриты и Дианы. Это творения руки Гартмана Витвера – выдающегося скульптора конца XVIII – начала XIX в., которые были поставлены по углам площади в 1793 году.

В давние времена с западной стороны площади Рынок можно было увидеть еще одну каменную скульптуру, что совмещала в себе две фигуры, возвращенных друг к другу спинами. С одной стороны была фигура мужчины с мечом, из другого – женщина с весами. Это был так называемый прангер, около которого выполняли смертные приговоры. В наше время этот памятник хранится во Львовском историческом музее (площадь Рынок 6).

Все дома на Площади Рынок родственные между собой, но каждый из них наделен своим неповторимым художественным образом. Наиболее интересным с точки зрения архитектуры является восточная часть площади.

Наилучшими образцами ренессанса в общественной архитектуре Львова и настоящей гордостью львовян являются дома №4 („Черная камяниця”) и №6 („Дворец Корнякта”). Эти сооружения являются шедеврами не только львовского, но и европейского зодчества эпохи Возрождения. Сегодня в них развернута интересная экспозиция Львовского исторического музея, которая насчитывает 300тис. экспонатов.

Также большой популярностью среди львовьян и гостей города пользуется так называемый „Итальянский дворик” (площадь Рынок 6), где милуясь достопримечательностями прошлого, можно выпить чашечку душистого львовского кофе.

Львов - Оперный театр во Львове

Оперный театр
 Львовский театр Оперы и Балета им. С.Крушельницкой – настоящее произведение искусства стиля неоренессанс, который стал украшением не только Львова, но и всей Европы.

Его архитектурный ансамбль требовал особенного расположения, поэтому было решено строить его на центральном проспекте города, несмотря на то, что здесь протекала река Полтва. Река была взята в коллектор, а под фундамент впервые в Европе были использованы бетонные блоки.

Первый камень в фундамент Оперного театра был заложен в 1897 году. Проектом театра занимался, выдающийся на то время, архитектор в Европе – Зигмунт Горголевский. Строительство театра длится около трех лет, на средства городской казны и простых граждан тогдашнего Львова и его окраин. Стоимость строительства театра составляла 2,4 миллиона австрийских крон.

Над строительством и отделкой работали самые лучшие мастера Львова и всей Европы: П.Вийтович, Т.Баронч, А.Попель, Т.Попель, Е.Печ, Т.Рибковский, М.Герасимович, С.Дембицкий, З.Розвадовский, С.Рейхан.

Пышный фасад здания украшен богатым скульптурным декором: колоннами, нишами, балюстрадами. Над главным карнизом фасада вздымаются восемь муз, над ними - композиция „Радости и страдания жизни”. Фронтон завершается триадой бронзовых статуй Гения драмы, комедии, трагедии, и по центру – Славы, с золотой пальмовой ветвью в руках.

Интерьер театра тоже поражает своей красотой. При украшении была использованна позолота (пошло несколько килограммов золота), разноцветный мрамор, росписи и замечательная скульптура. На премьерах спектаклей можно увидеть замечательную сценическую занавесь „Парнас” (1900 год), работы известного живописца Генриха Семирадского. Это творение – аллегорическая трактовка смысла жизни человека в фигурах Парнаса. Большой Городской театр (так Львовский Оперный театр назывался до 1939 года) открывается 4 октября 1900 года.

На торжественном открытии собирается вся элита тогдашнего искусства и делегации из разных европейских театров. В этот день на сцене театра премьера лирико-драматической оперы „Янек” В.Желенского – о жизни карпатских верховинцев. Главную партию поет выдающийся украинский тенор – Александр Мишуга.

В течение всей истории Львовского театра Оперы и Балета в разное время работали выдающиеся личности, среди которых Соломия Крушельницкая, Александр Мишуга, Генрих Семирадский и много других. Своим художественной трудом они внесли вклад в национальную культуру Украины и историю Львовского Оперного театра.

Львов - Проспект Свободы во Львове

Проспект Свободы
 
Проспект Свободы – одна из самых престижных и самых красивых улиц Львова, центр культурной и деловой жизни города.

На протяжении всей истории название проспекта изменялось: Нижние валы, ул. Легионов, Гетманские Валы, ул. 1-го мая, Адольф Гитлер плац, проспект Ленина и только с 1990 года проспект получил нынешнее название - проспект Свободы.

На протяжении многих лет изменялось не только название, но и внешний вид проспекта. До 1772 года во Львове сохранялись оборонные валы города, а уже после их ликвидации начал образовываться сам проспект. На месте западных валов сформировалась парная сторона проспекта и прилегающие площади, непарная сторона проспекта осталась малозаселенной с одиночными пригородными домиками.

Нынешний вид проспект Свободы приобретает в 1800 году, когда была создана пешеходная аллея, вдоль реки Полтвы, и посажены тополя вдоль нее. Уже тогда львовяне любили прогуливаться этим проспектом.

В конце XIX века была накрыта река Полтва бетонными сводами, подсажено большое количество деревьев и цветов. В 1888 году по непарной стороне проспекта проложили линии конного трамвая, а в 1893 году – линии электротрамвая.

Главное украшение этого проспекта – Львовский театр Оперы и Балета, который был возведен в 1900 году. С того времени этот проспект стал известным на всю Европу.

В конце XIX века начинается интенсивная застройка проспекта: возводятся банки, гостиницы, жилые дома и первые модные магазины.

Сегодня Проспект Свободы ассоциируется с Крещатиком в Киеве. Все что происходит во Львове, происходит на главном проспекте Львова – проспекте Свободы!

Львов - Бернардинский монастырь во Львове

Бернардинский монастырь
 
Бернардинский монастырь - давняя историко-архитектурная достопримечательность XV века, которая до сегодня не перестает радовать глаз львовян и гостей нашего города.

Первое упоминание датируется 1460 годом, где на месте сегодняшнего монастыря стояла небольшая деревянная церковь. Монастырь бернардинов был построен вне городских стен, потому имел собственную систему фортификаций, которая позволяла выдержать не одну жестокую осаду. На сегодняшнее время из оборонных стен осталась лишь Глинянская башня (построенная в 1618году) и восточная часть укреплений (со стороны современной площади Мытной).

Костельная базилика св. Андрея строился на протяжении 1600-1630-х годов в стиле итальянского ренессанса. Рядом с костелом, из северной части, строились кельи монастыря.

Архитектором нижней части храма был самый славный архитектор Львова итальянец Павел Римлянин. Костел строился из тесаного камня, в виде тринавной базилики в стиле ренессанса. Высота храма - 22м, длина – 57,5м.

В 1618 году Петр Римлянин умирает, его дело продолжает его ученик и последователь швейцарский архитектор Амвросий Прихыльный. Ему и польскому королю Сигизмунду ІІІ замысел предыдущего архитектора кажется слишком скромным, поэтому Амвросий составляет новый план и строит щит-фронтон усложненной, изобретательной формы. Эта часть является самой ценной достопримечательностью Бернардинского монастыря.

Последний третий ярус костела достраивает Вроцлавский архитектор Андреас Бемен. Существует предположение, что он является также автором 38-метровой башне костела, на которой в 1753 году установлены часы с боем. Башня выполнена в стиле барокко, силуэт очень сложен, порезан, но рядом с тем утонченный и гармоничный. Он также завершает отделку фасада.

Первая служба в костеле правилась 13 декабря 1611 года, отсюда и название – церковь Андрея.

На фасаде храма стоят скульптурные статуи святых Ордена бернардинов, в нишах второго яруса – скульптуры Матери Божьей, апостолов Петра и Павла.

Интерьер храма богатый росписями 1738–1740-х годов и 18 деревянными алтарями 1630-1640-х годов. Сначала пол храма был сделан из тесаного камня, а в 1738 году - переделанный на мрамор. В храм ведут металлические двери XVII века.

Слева от главного входа в храм стоит колодец, который окутан множеством легенд.

Бернардинский монастырь (церковь Андрея) - одна из главных достопримечательностей нашего прекрасного Львова.

Львов - Дворец Потоцких во Львове

Дворец Потоцких
 
Строительство дворца Потоцких началось в 1880 году, после того как семья Потоцких продала свой дворец на площади Галицкой и приобрела в 1822 году недвижимость на ул. Широкой. Старый дворец (небольшая усадьба) был разобран в 1860-1861 годах, однако сооружение новой резиденции затянулось на три десятилетия.

Дворец Потоцких был построен по проекту французского архитектора Людвига де Верни и английского архитектора Юлиана Цыбульского в стиле бароккового классицизма на месте старого Дворца Потоцких.

До 1979 года на месте дворца находился большой городской парк, в котором после 1980-х годов построили шахту для прокладывания тоннелей подземного трамвая. В это же время к дворцу Потоцких присоединили непривлекательную пристройку, в которой в наше время находится Музей искусства давней украинской книги.

Дворец Н-образный в плане, трехэтажный. Фасады дворца украшены фигурными обрамлениями окон, лепными консолями и балюстрадами. Парадный вход оформлен арочным портиком с лепниной, а также ионическими консолями. Общая площадь дворца составляет 3100 кв.м.

С 1972 года до 2000х годов во дворце Потоцких размещался Дворец торжественных событий (Львовский городской ЗАГС). В начале нашего столетия дворец Потоцких был передан Львовской галерее искусств.

Стоимость входных билетов (первый этаж):
для взрослых — 5,00грн;
для детей и студентов — 2,00грн.

Стоимость входных билетов (второй этаж):
для взрослых — 5,00грн;
для детей и студентов — 2,00грн.

Львов - Доминиканский Собор во Львове

Доминиканский Собор
 
Доминиканский Собор (Церковь Пресвятой Евхаристии) - одна из лучших достопримечательностей Львова, сооруженных в стиле барокко.

У 1749 году на месте старого готического храма на средства гетмана Юзефа Потоцкого было начато строительство монастырского костела Божьего Тела чина доминиканцев. Над проектом его сооружения работал талантливый архитектор и военный инженер Ян де Витте – комендант Каменец-Подольской крепости.

Строительством храма руководил М.Урбаник, а с 1764 года – К.Мурадович. В 1792-98рр. К.Фесингером было закончено скульптурное оформление фасада, а двухъярусная колокольня пристроена по проекту Ю. Захаревича в 1865 году.

Костел выполнен в стиле позднего барокко. В плане Доминиканский собор напоминает крест с овальной центральной частью и двумя колокольнями по бокам. Возвышенности костелу предает огромный эллиптический купол.

К лучшим образцам львовской пластики XVIII века принадлежат позолоченные скульптуры алтаря доминиканского костела, созданные С.Фесингером, а также 18 деревянных статуй святых доминиканского чина, которые находятся под куполом.

Интерьер Доминиканского собора украшают художественные достопримечательности: алебастровые надгробия XVI века, перенесенные из подземелий давнего готического костела; мраморное надгробие графини Ю.Дунин-Борковской, работы выдающегося датского скульптора Б.Торвальдсена (1816року); памятники губернатору Ф.Фон Гауеру (1824р. скульптор А.Шимзер) и известному польскому художнику А.Гроттгеру (1880р. скульптор В.Гадомский).

Доминиканский Собор - одна из лучших барочных достопримечательностей Львова.

Львов - Парк "Высокий замок" во Львове

Парк "Высокий замок"
 
Парк «Высокий замок» расположен на Замковой (Княжей) горе и является одним из самых любимых мест для романтических прогулок львовян и гостей города.

Именно с этой горой связано первое упоминание о Львове в исторических летописях 1256 года.

По официальным данным парк был основан в 1835 году на месте крепости «Высокий замок», которая размещалась на этой горе и была оборонным и наблюдательным пунктом, местом для хранения военного оружия и амуниции, в подвалах крепости держали заключенных. Сегодня от крепости осталась только часть южно-западной стены.

Общая площадь парка — 36,2 га. Парк «Высокий замок» состоит из двух террас: нижней и верхней. На нижней террасе проложено множество парковых аллей, а также именно тут находится монумент в честь Максима Кривоноса — полковника, который с помощью армии Б. Хмельницкого, донских казаков и местного украинского населения завладел крепостью «Высокий Замок».

В 1841 году на нижней террасе был сооружен искусственный грот (пещера), который охраняют львы с бывшей городской ратуши.

На верхней террасе находится смотровая площадка, расположенная на искусственном кургане, насыпанном в 1869 году польской общиной в честь празднования 300-летия Люблинской унии (соглашения про объединение Польского королевства и Литовского княжества в единую федеративную державу — Речь Посполитую). Для искусственного кургана были использованы камни замковых домов и стен.

В 1957 году на замковой горе был построен Львовский телецентр и телевизионная башня высотой примерно 200 метров.

Львов - Лычаковское кладбище во Львове

Лычаковское кладбище
 
Лычаковское кладбище – одно из самих старых кладбищ не только на Украине, но и во всей Европе. История не одного поколения львовян увековечена в каменных плитах и скульптурах этого кладбища.

Это старинное кладбище было открыто еще в 1786 году, и с этого времени хоронили здесь в основном политическую и культурную элиту Королевства Галиции и Лодомерии.

Старинные гробницы Лычаковского кладбища этого времени украшены скульптурами тогдашних классических мастеров Гартмана Витвера, Антона и Йогана Шимзеров. Эти скульпторы были известны своими работами на целую Европу.

Интересно, что надписи на гробах встречаются не только на украинском и русском языках, но и на латинском, греческом, польском, немецком, голландском, румынском, армянском.

На кладбище свой приют нашли общественные деятели, писатели, композиторы, поэты, политики, певцы. Перечень их очень велик, но самых главных мы все-таки назовем: известный писатель–каменяр – Иван Франко, член „Русской Троицы” – М.Шашкевич, известная во всем мире – певица С.Крушельницкая, известный исполнитель и поет – В.Ивасюк, а также И.Вильде, И.Крипякевич, И.Труш, С.Людкевич, А.Гротгер, С.Банах и другие.

Не одну интересную легенду хранит Личаковское кладбище: Спящая красавица Марковского, гробница Розалии и Ванды Замойских, памятник с двумя собаками Плутона и Нерона, памятник А.Гротгеру...

Отдельное слово нужно сказать об военных мемориалах: «Марсовое поле» - где похоронены солдаты погибшие в Первую Мировую войну, мемориал Сечевых Стрельцов, польские захоронения 1918-20гг, мемориал жертв НКВД.

Лычаковскому кладбищу в 1990 году присвоен статус историко-культурного заповедника. Здесь насчитывается свыше 3000 каменных надгробий, большинство из которых является историко-культурными достопримечательностями.

Цена входного билета:
- для взрослых – 10,00грн.;
- для детей – 5,00грн.

Львов - Памятник Данилу Галицкому во Львове

Памятник Данилу Галицкому
 
Памятник основателю города Львова, сыну князя Романа Мстиславовича, известному политическому деятелю и полководцу князю Данилу Романовичу Галицкому, в последствии провозглашенным первым королем галицко-волынских земель — расположен в самом центре города на старинной площади Галицкой.

Памятник был возведен в 2001 году в честь 800-летия со дня рождения Данила Галицкого по проекту творческой группы — скульпторов В.Ярича и Р.Романовича, а также архитектора Я.Чурила. Проект выиграл конкурс среди нескольких десятков других проектов.

На сооружение памятника было потрачено 60 тонн гранита и 9 тонн бронзы. Сам памятник представляет из себя бронзовую фигуру Данилы Галицкого на коне, возвышающегося на гранитном постаменте. Высота памятника 10 метров.

Львов - Шевченковский Гай во Львове

Шевченковский Гай
 
Шевченковский Гай - этнографический музей народной архитектуры и быта под открытым небом, где собрались архитектурные экспонаты и экспонаты народного быта всей Западной Украины.

Настоящие украинские вышивки, старинные деревянные церкви, уникальные архитектурные памятники, наглядная история нашего украинского села влечет неоднократно сюда львовян и наших гостей.

Этно-музей "Шевченковский Гай" находится на территории историко-ландшафтного парка "Знесенье" в северо-восточной части города. Идея создания такого музея приходится на 1930 год, когда во Львов было привезено Николаевскую церковь, построенную в 1763 году в селе Крывки Турковского района. Это первый экспонат будущего музея.

На сегодняшний день на территории музея расположено примерно 120 архитектурных объектов, которые объединены в 54 усадьбы. Распределение объектов - этнографическое. Разделение идет на историко-этнографические области: Гуцульщина, Подолье, Бойковщина, Полесье, Волынь, Лемковщина, Покутье, равнинное Закарпатье, и этнозоны: Львовщина и Буковина.

Посетителям музея откроется народный быт и этнографические особенности западноукраинского села. Храмы, жилые и хозяйственные постройки наших предков, дополненные орудиями труда, одеждой и предметами их быта.

Двадцать тысяч экспонатов музея свидетельствуют о высоком мастерстве и самобытности народных мастеров Западной Украины.



Каталог webplus.info
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz